Localização: Av. Humberto de Campos
A empresa Fratelli Maciotta & Comp. foi fundada em 01/02/1898, mas os indícios apontam que a empresa passou a operar entre 1899 e 1900, com o objetivo de moagem de trigo e outros cereais. O edifício se destaca pela distribuição racional do espaço, voltado para a otimização do processo de produção, dividido em 3 partes: área de maquinário, corpo central para as pás do moinho e corpo posterior para armazenagem (silos) e transporte por trilhos. Ao longo dos anos, outras construções foram erigidas anexas ao volume principal, trazendo dinamismo às outras atividades que se desenvolveram — em especial a que caracterizou o uso principal do edifício: a Fábrica de Sal, a partir da década de 1940. O edifício é síntese da industrialização paulista: a relevância da indústria de pequeno capital e familiar imigrante; a ferrovia como principal meio de comunicação; o rio como força motriz, e o emprego de mão de obra predominantemente estrangeira na produção. Destaca-se especialmente por ser um dos poucos remanescentes de indústria alimentícia de pequeno porte no estado de São Paulo, bastante subrepresentada nos reconhecimentos como patrimônio cultural
Fonte Processo de Tombamento
Número do Processo: 75906/16
Resolução de Tombamento: Resolução 15 de 26/02/18
Livro do Tombo Histórico: inscrição nº 179, p. 150
Publicação do Diário Oficial