Localização: Centro
A cidade de São Sebastião, localizada no litoral norte paulista, originou-se através de concessões de sesmarias, entre 1580 e 1609. Inicialmente, sua economia baseava-se na cultura do arroz, da cana-de-açúcar, mandioca e cereais. No final do século XVIII, em plena expansão, chegou a possuir cerca de 25 engenhos ligados ao fabrico do açúcar e da cachaça, prosperando, no século seguinte, com a cultura do café. Foi elevada à categoria de cidade em 1875. O tombamento incidiu sobre sete quadras, além de alguns imóveis isolados como a Capela de São Gonçalo e residências, Cadeia Pública, Igreja Matriz, casa térrea à Rua Antônio Cândido e edifício do Grande Hotel. A técnica construtiva usual dos imóveis mais antigos é a alvenaria de pedra assentada com argamassa de pó de concha e areia, muito comum no litoral.
Fonte Processo de Tombamento
Número do Processo: 14150/69
Resolução de Tombamento: Resolução de 12/12/1969
Livro do Tombo Histórico: inscrição nº 2, p. 2, 27/04/1971
Publicação do Diário Oficial